请用Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。另外如果需要投稿加我 QQ 3050457879 说你的需求。

达摩祖师传

佛教电影 惟瑞居士 评论

这部佛教电影讲述的是,拍于九十年代初,是香港著名导演尔冬升主演的。除了尔冬升饰演的达摩外,还有樊少皇饰演的二祖慧可,以及陈松勇饰演的波罗法师。本没有想到尔冬升还会演戏,而且演的竟然是佛家人物,真是不简单。达摩,天竺人,禅宗二十八代佛祖。是把禅学带入中

 

这部佛教电影讲述的是,拍于九十年代初,是香港著名导演尔冬升主演的。除了尔冬升饰演的达摩外,还有樊少皇饰演的二祖慧可,以及陈松勇饰演的波罗法师。本没有想到尔冬升还会演戏,而且演的竟然是佛家人物,真是不简单。达摩,天竺人,禅宗二十八代佛祖。是把禅学带入中土的第一人。他为弘扬佛法东渡中土历尽艰辛,后终在少林寺后山面壁九年得悟大道和高深武艺。其经历充满传奇性和戏剧性。这部片子详细讲述了达摩为何出家,为何来中国弘法,为何教少林寺僧人武功。
       師父為達摩祖師惕渡时说,第一刀:斷除一切煩腦,第二刀:誓修一切善法,第三刀:普渡一切眾生。由此可见头发对于俗人来讲是之所以为俗的外在物象之一,因而有说法“三千烦恼丝”,剔了度,烦恼丝没有了,心境自然会豁达一点。达摩是在其师父死后的六十七年才到的中国,也就是说他到中国时已经八九十岁的高龄,这个年纪对普通人来讲已相当于老迈得不成样子了,事实上多数人活不到这个年纪。而达摩身体依然非常分健壮,疾步如飞,声音洪量,境界高深。影片中,有几个达摩与人辩经的片段,如与东林寺的和尚,与梁武帝,与著名的僧人等等,所讲言语,堪称经典。很多人都以为少林寺的武功是中国人自创的,其实是达摩传授的。像是易筋经,一阳指等,莫不是如此。而禅宗讲的是禅定,亦即我们通常在武侠小说里看到的那些“闭关”之说,其实是禅定的修习方法,而一般人很容易理解成“修炼成仙”或“修炼武功绝学”之类的,其实这些都不是真正的禅定,与禅宗更是大相径庭。达摩在少林寺后山闭关九年,不吃不喝,纹丝不动,安然如山,正是禅定所能达到的境界,这在医学与科学上是无法解释的。
      修持佛法并得道的高僧,大多有神通,只是真正到了有神通的境界时,他们已经不在乎。他们认为最大的神通,就是拥有一颗菩提心,能接纳一切众生,愿渡一切众生,是大慈悲的心性。

在线观看网址:http://www.jzfjw.cn/move/VodHtml/1/178.html

喜欢 (3) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)
  • 验证码 点击我更换图片

网友最新评论